首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 司法公开 | 法律服务 | 法学园地 | 法庭风采 | 诉讼服务中心 | 法院文化 | 党建工作 | 司法网拍
 
·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
智能搜索:
 
法院公告
裁判文书
个案查询
开庭公告
鉴定拍卖
执行公开
执行案件查询
执行通告
曝光台
庭审直播
预决算公开
 
 
  首页 >> 司法公开 >> 法院公告 >> 正文
调借和查阅档案须知
2019-06-14 14:42:46
 
1、本院审判人员调阅诉讼档案,应当填写调档审批单,并经本部门负责人审批,不得跨部门审批。书记员调阅诉讼档案,应当同时有案件承办审判人员签字。
2、除办理复查、再审和执行案件以外,其他部门原则上不得调阅非本部门的诉讼档案。确因工作需要必须调阅的,应当由本部门负责人和分管院领导审批。
3、上级法院调借诉讼档案,应当由本院对口业务部门根据要求向档案室办理调借手续。
4、检察机关因办案需要查阅或调借本院诉讼档案的,应当根据江苏省高级人民法院《关于调阅诉讼卷宗有关问题的实施意见》办理。
5、公安机关因办案需要查阅本院诉讼档案的,应当凭单位介绍信和警官证办理,查阅范围仅限于诉讼档案正卷和公安侦查卷宗。
6、上级法院以外的其他法院查阅本院诉讼档案的,应当凭单位介绍信和本人执行公务证,经审查同意,可以查阅、复制诉讼档案正卷有关内容。
7、除上级法院和检察机关外,其他外单位不可外借本院诉讼档案。
8、公安、检察、法院以外的其他单位确因工作需要利用本院诉讼档案的,应当持单位介绍信和经办人工作证,经审查同意,可以查阅、复制诉讼档案正卷有关内容。
9、案件当事人持身份证或其他有效身份证明(当事人是法人的,应持法定代表人身份证明、工商登记证明复印件),可以查阅诉讼档案正卷有关内容。
10、律师持执业证、律师事务所介绍信、当事人授权委托书、当事人身份证明复印件,可以查阅诉讼档案正卷有关内容。
11、其他诉讼代理人持身份证或者其他有效身份证明、当事人授权委托书、当事人身份证明复印件,可以查阅诉讼档案正卷有关内容。
12、当事人或者诉讼代理人可以申请复制所查阅的档案材料。但涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私和可能造成不良社会影响、后果的诉讼档案,在提供利用前应当由相关审判业务部门进行审查,严格限制利用范围。
13、所有请示案件,执行协调、监督案件,不分正副卷,一律按照副卷管理,不对外单位人员提供查阅。
14、刑事案件中按规定封存管理的未成年人犯罪案件,不向任何单位提供查询,但司法机关为办案需要或者有关单位根据全国人民代表大会及其常务委员会制定的法律和决定,国务院制定的行政法规、规定的行政措施、发布的决定和命令进行查询的除外。
15、利用已经过数字化的诉讼档案时应优先利用电子文件,电子文件确实不能满足利用需求的,可向档案工作人员申请调阅纸质档案。
16、调借的档案不得转借其他单位或其他人员使用,不得向他人泄露档案内容。调借的档案应当在三个月内归还,三个月后因工作需要不能归还的,应当向档案室办理续借手续。
档案室电话:85319573
 
友情链接
主办:镇江市丹徒区人民法院 地址:江苏省镇江市丹徒新城龙山路136号 联系电话:0511-85319509 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司             后台管理
版权所有:©2011-2012 镇江市丹徒区人民法院 苏ICP备12055097号