首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 司法公开 | 法律服务 | 法学园地 | 法庭风采 | 诉讼服务中心 | 法院文化 | 党建工作 | 司法网拍
 
·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
智能搜索:
 
法院公告
裁判文书
个案查询
开庭公告
鉴定拍卖
执行公开
执行案件查询
执行通告
曝光台
庭审直播
预决算公开
 
 
  首页 >> 司法公开 >> 预决算公开 >> 正文
镇江市丹徒区人民法院2016年度部门预算编制说明
2016-02-05 10:33:45
 
 
一、部门主要职责
  镇江市丹徒区人民法院是国家的审判机关,依法独立行使审判权,对区人民代表大会及其常务委员会负责并报告工作。其主要职责是:
    (一)依法审判法律规定由基层人民法院管辖的刑事、民事、行政等一审案件;审理上级人民法院指定审理的各类案件。
   (二)依照法律监督程序,审理各类申诉及再审案件。
(三)执行本院已经发生法律效力的判决、裁定以及国家行政机关依法申请执行和外地法院委托执行的案件。
(四)负责全院的思想政治工作;按照权限和职责要求,管理人民法院的法官、书记员、司法警察和司法行政人员;提请区人大常委会任免本院的副院长、审判委员会委员、庭长、副庭长、审判员。
(五)负责本院的纪检监察工作。
(六)管理本院的有关经费和物资装备工作,按照权限管理本院所属法院干部培训中心。
(七)调查研究审判工作中的法律政策及疑难问题,提出解决问题的办法和意见;制定本院审判工作的有关工作细则和规定。
(八)负责本院法制宣传和通讯报道工作。
(九)参与本区社会治安综合治理工作,指导基层人民调解工作。
(十)承办其它应由区人民法院负责的工作。
二、内设机构及下属单位
   (一)机关内设机构:办公室;立案庭;刑事审判庭;民事审判第一庭;民事审判第二庭;行政审判庭;审判监督庭;执行局(下设综合协调科;执行裁决科;执行实施科);研究室;行政装备科;政治处;审管办;司法鉴定科。直属行政机构:司法警察大队。
(二)派出机构:辛丰法庭、宝堰法庭
三、2016年主要工作目标
2016年丹徒法院工作的总体思路是:将深入贯彻党的十八届三中、四中、五中全会及市委、区委的全会精神,坚持稳中求进的工作基调,以全面深化司法体制改革为机遇,加强对辖区重点企业、项目的司法调研和服务,不断优化法治环境、强化民生利益,适应新常态、展现新作为、实现新突破,为加快建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新丹徒提供强有力的司法保障。
——主动适应社会发展新常态,依法保障服务大局。坚持用法治思维准确把握全面推进依法治区的各项重大决策部署。加强对重大职务犯罪案件的审理工作,加大对行贿犯罪的处罚力度,形成依法严惩腐败犯罪的高压态势。加大事实证据审查力度,严把案件质量关。加强对宏观经济形势分析研判和司法应对,妥善审理金融、企业破产等案件,转变经济发展方式、优化经济发展空间格局。健全行政机关负责人依法出庭应诉制度,引导、规范行政机关参加诉讼活动,促进全区依法行政水平不断提升。科学运用执行信息化手段,及时高效化解各类涉民生案件,打造和谐稳定的社会环境。
——主动适应法治建设新常态,推进司法惠民工程。建立健全网上预约立案、送达、公告、申诉等工作机制,推动远程调解、信访等视频应用,继续完善司法救助制度,切实发挥司法救助在帮扶群众、化解矛盾中的积极作用。进一步拓展司法为民的广度和深度,推进公益律师进驻诉讼服务中心工作制,努力为困难当事人无偿提供诉讼咨询和帮助。加快“天平工程”信息化建设,2016年将对16个科技法庭进行全方位的升级改造,努力实现科技法庭网络庭审直播功能100%  覆盖。依托“一村一法官”工作机制,不断加大巡回审理、上门办案力度,做好矛盾化解和法制宣传工作,零距离服务好基层人民群众。
——主动适应司法改革新常态,不断提升司法公信。全面贯彻落实人民法院“四五改革纲要”和“完善司法责任制若干意见”。按照“系统性、整体性、协同性”同步推进的原则,积极稳妥地推进司法改革。切实加强组织领导、坚定改革信心,确保主审法官办案责任制落实到位,建立在审判执行工作中案件全程留痕机制,健全院、庭长审判管理监督机制、法官履行法定职责保护机制,推进简化裁判文书写作格式,明确审判团队职责分工与工作流程。坚持扩大司法公开,大力加强法制宣传,切实做到让司法权力在阳光下运行,让人民群众充分享有“知情权”。畅通民意沟通渠道和监督举报渠道,认真听取社会各界的意见和建议,不断提升司法公信。
——主动适应从严治党新常态,打造过硬法院队伍。改进加强司法巡查、审务督察和廉政监察员工作。建立协同配合的违纪案件查处机制,实现纪检监察程序与法官惩戒程序的有序衔接。始终把制度执行和责任追究作为从严管理的重要抓手,坚持“一案三防”和“责任倒查”,对违规违纪违法行为坚决做到“零容忍”,让反腐工作始终处于高压态势。以整治“六难三案”等“常见病”为突破口,集中整治精神懈怠、办案拖沓等顽症。继续推进人民法庭文化建设工程,充分运用法庭特有的文化氛围,打造干警精神家园,提升法庭文化内涵。全面推进“用公开促公正、建设核心价值”主题教育工作,积极开展“法治型、服务型”双型先进党支部创建。加强司法技能培训、青年法官培养等工作,坚定干警法治信仰、强化干警职业操守、提升干警司法能力、促进干警廉洁司法。
四、2016年部门预算编制情况   
    (一)收入预算
根据镇江市丹徒区财政局《关于下达2016年区级行政事业单位部门预算的通知》(镇徒财办〔2016〕1号),2016我院部门预算资金3798.56万元。
    (二)支出预算
    按照收支平衡的原则,2016年我院部门支出预算3798.56万元。
    1、按功能科目分类:行政运行2365.30万元;一般行政管理事务195.90万元:机关服务462.10万元;案件执行25.00万元;其他法院支出510.00万元;培训支出25.00万元:提租补贴48.66万元;住房公积金166.60万元。 
    2、按支出用途分类:基本支出2605.56万元;项目支出1193.00万元。
    3、机关运行经费的安排情况:2016年我院机关运行经费332.41万元,主要用于机关运行、执法执勤用车运行(交通费)和物业管理等。
  五、2016年“三公”经费预算编制情况
2016年我院“三公”经费预算81.5万元,其中:因公出国(境)费用0万元;公务接待费8.00万元;公务用车购置及运行费73.50万元。
22016年“三公”经费预算增减变化情况:我院认真贯彻落实中央八项规定的精神,本着厉行节约、反对铺张浪费,杜绝违反党风廉政建设的有关规定,进一步规范“三公”经费管理,严格控制“三公”经费支出,推进“三公”经费管理的规范化和制度化,形成了“三公”经费管理的长效机制。2016年“三公”经费预算数比2015年“三公”经费预算数减少7万元,下降7.91%  ,其中:因公出国(境)费预算0元未变化,公务用车购置及运行维护费预算未变化,公务接待费预算减少7万元,下降46.67%  
六、我院无政府性基金支出,故政府性基金预算支出表不需填报。
附表:
友情链接
主办:镇江市丹徒区人民法院 地址:江苏省镇江市丹徒新城龙山路136号 联系电话:0511-85319509 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司             后台管理
版权所有:©2011-2012 镇江市丹徒区人民法院 苏ICP备12055097号 苏公网安备 32111202000247号