首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 司法公开 | 法律服务 | 法学园地 | 法庭风采 | 诉讼服务中心 | 法院文化 | 党建工作 | 司法网拍
 
·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
智能搜索:
 
法院要闻
图片新闻
热点评述
媒体报道
 
 
  首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 正文
江苏法制报:十年成长路,拳拳为民心
2019-04-09 13:00:27
 
    逝者如斯夫,不舍昼夜。转眼间,丹徒法院诉讼服务中心走过了十年发展之路,恰如一个呱呱坠地的婴儿,如今已长成风华正茂的少年。该院深入贯彻“以人民为中心”的发展思想,努力将诉讼服务中心打造成方便群众诉讼的第一窗口,化解社会矛盾的第一关口,彰显法院形象的第一品牌。
  一分耕耘,一分收获。丹徒法院诉讼服务中心被省妇联授予省级“巾帼文明示范岗”称号,被上级法院授予“集体三等功”。“‘司法为民、公正司法’不仅仅是一句口号,更应该让群众真切地感受到、体验到。今年,我院将把诉讼服务中心升级为为民服务中心,实现全区镇(街道、园区)诉讼服务自助中心覆盖率达50%    ,为群众提供更加立体多元、便捷高效的诉讼服务。”丹徒法院党组书记、院长汤国生说。
  聚焦品质服务
  春日的丹徒,桃花嫣红杏花稀。走进丹徒法院诉讼服务中心,窗明几净温馨舒适的环境,一应俱全的服务项目,文明细致的服务态度,让前来办事的群众有种宾至如归的感觉。该院党组成员、审判委员会专职委员步跃刚回忆起2009年挂牌成立之初的中心,空间局促狭小,显得捉襟见肘。2013年10月,该院完成对诉讼服务中心的升级改造。新中心科学设置为立案服务、便民服务、志愿服务、信访服务、调解服务、司法事务辅助等十大功能服务区,通过不断加大信息化建设力度完善多功能自助诉讼服务平台,提供网上立案、网上查询、材料转交、远程接访、远程调解、远程审判等服务,打造现代化诉讼服务大平台,满足人民群众个性化的司法需求。在抓硬件建设的同时,该院还邀请高校教授来院对诉讼服务中心工作人员进行授课,将先进的服务理念和服务礼仪引入到诉讼服务中,从细节入手,提升诉讼服务的品质。
  聚焦精准服务
  俗话说“一桩官司百年仇”,为最大限度实现定分止争,丹徒法院诉讼服务中心将诉调对接平台建设与诉讼服务中心建设有机结合起来,重点强化派驻法院人民调解工作室功能作用,全面落实调解程序前置工作要求,促进矛盾纠纷前端治理。2012年,该院率先与区司法局合作将人民调解“请”进诉讼服务中心,全市法院系统首家以个人名义命名的人民调解工作室——“郭正英调解工作室”正式入驻。几年来,“郭正英调解工作室”参与调解的民事、刑事案件多达数千件,帮教失足少年180余人,已成为辖区化解矛盾纠纷的知名品牌。该院根据辖区经济社会发展形势,成立物业纠纷调解工作室,并加强其与宜城街道6个物业纠纷调解室的协作配合,建立健全覆盖丹徒新城的物业解纷体系。目前,该院共有6个派驻人民调解工作室,常驻人民调解员8名,受理诉前调解案件五千余件,调解成功逾三千件,调解成功率55%    ,派驻人民调解工作室数量和诉前调解案件数量均居全市法院前列。
  聚焦延伸服务
  该院还注重发挥司法服务在时间和空间上的延伸作用。2013年,以诉讼服务中心为依托,在宝堰法庭设立“康乃馨家庭工作室”,负责接待法庭辖区家庭纠纷投诉来访,提供法律咨询及维权指导,调处家庭纠纷,已成为宝堰当地百姓化解家庭矛盾的首选;在丹徒各镇街社会服务管理中心陆续设立诉调对接专窗,安排专人开展诉前调解、法律咨询和诉调对接等工作,着力构建“半小时”法律服务圈,打通司法为民的最后一公里;诉讼服务中心及两个派出法庭与各镇街人民调解组织实现有效对接,合力探索建立网上咨询、预约调解、在线服务等模式;深化法官联系村(社区)制度,完善网格化便民服务网络,将全院法官分派至各村(社区),建立14个巡回审判点为“点”,制定巡回路线图为“线”,辐射街道社区为“面”,并尝试推行“一网格一法官”诉调对接业务指导新模式,对网格内矛盾纠纷第一时间介入指导、参与调解,努力将问题解决在基层,化解在萌芽状态。
友情链接
主办:镇江市丹徒区人民法院 地址:江苏省镇江市丹徒新城龙山路136号 联系电话:0511-85319509 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司             后台管理
版权所有:©2011-2012 镇江市丹徒区人民法院 苏ICP备12055097号