首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 司法公开 | 法律服务 | 法学园地 | 法庭风采 | 诉讼服务中心 | 法院文化 | 党建工作 | 司法网拍
 
·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
智能搜索:
 
法院要闻
图片新闻
热点评述
媒体报道
 
 
  首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 正文
江苏法制报:丹徒法院繁简分流出效率出精品
2018-01-16 11:22:22
 

 

   近年来,镇江市丹徒区法院受理案件数每年都以千件增长,案多人少矛盾更加突出。如何在案件持续大幅上升背景下,在更高层次上实现司法公正与司法效率的平衡?如何解决案多人少的矛盾,满足人民群众公平正义的需求?丹徒法院以问题与需求为导向,经过调研发现基层法院的大部分案件事实争议不大,证据基本有效,深化繁简分流机制是改革的必由之路。

  “司法不仅追求公正,更注重效率,我们要着力在‘化繁为简’上做文章。坚持用改革思维和办法挖潜增效,遵循规律,科学发展,简出效率,繁出精品。”丹徒法院党组书记、院长汤国生如是说。截至今年1月初,丹徒法院已成功分流1400余件案件,简单矛盾纠纷处理驶入“快车道”。

   刑事速裁:让公正更快更好实现

   近日,丹徒法院刑庭法官吴俊猛一上午安排了4起案件的庭审,丁某寻衅滋事案首当其冲。从宣布开庭到向被告人送达判决书,法槌起落间仅用时6分钟,从受案到结案仅用5天。被告人父母感慨地说:“真没想到案子处理得这么快!我们怕他在看守所这个‘大染缸’里学坏,谢谢法院及时挽救了我们的孩子!”

   记者了解到,去年以来,丹徒法院积极推进简单刑事案件快速审理工作,根据本院实际出台实施意见,科学制定分流方案,针对案件审理流程完善机制,明确速裁程序、认罪认罚从宽制度的适用标准,指派固定的审判团队专门办理简案快审案件。

   “我们还完善了公检法司四部门联席会议制度和简案快审启动机制,形成‘公安机关集中建议入口、检察机关集中审查起诉、审判机关集中快速审判、司法行政机关及时跟进’的工作模式,实现刑事案件‘轻刑快办’的无缝对接。”该院刑庭负责人席俊介绍。截至目前,丹徒法院已审结简单刑事案件数十件,案件审理周期平均缩短5天,有效促进了办案效率的提高。在推进速裁工作的过程中,注重“简程序,不减权利”,严格依照相关文件的授权范围,充分保障被告人的诉讼权利,包括程序选择权、获得辩护权、最后陈述权等。

   小额速裁:司法效率显现“加速度”

   近日,丹徒法院通过小额速裁程序成功调解了一起分期付款买卖合同纠纷,优质高效的司法服务得到了当事人的好评。老刘与某制鞋公司素有业务往来。2016年底,该公司欠老刘鞋底款4万余元一直拖着不给。无奈的老刘来到丹徒法院寻求帮助。经过甄别分流程序,该案被分到了速裁组。法官白雪接手此案后,经过一小时的调解,双方达成协议纠纷圆满解决。

   这是丹徒法院推行繁简分流改革的一个缩影。在司法人力和物力相对有限的前提下,该院积极挖潜,在诉讼服务中心设立速裁组,明确受理范围,设立专门窗口,安排专人负责甄别受理,打造以速裁法官为核心、以“速裁法官人民调解员法官助理书记员”的速裁团队运作模式,提高纠纷化解效率。对符合适用标准的案件直接导入速裁程序,简化流程,快审快结。

   “新形势下的案件繁简分流改革,不仅是在案件层面区分难易,还要在诉讼程序设置上分层过滤。”该院党组成员、审委会专职委员步跃刚告诉记者,该院针对简单民事案件推行审判要素前移,简化“瘦身”庭审,经当事人同意,速裁案件的答辩、举证期限不受法定期限的限制,确保第一时间立案、第一时间送达、第一时间调解、第一时间裁判,不少当事人当天就能拿到裁判文书,切身感受到“速裁”带来的便利与高效。

   诉调对接:多元化解促多重分流

   面对案件数量的持续增加,丹徒法院注重将繁简分流与诉调对接平台建设有机整合,并与诉讼服务中心建设融为一体,建立集诉讼服务、立案登记、诉调对接、涉诉信访等多项功能于一体的综合服务平台。多家单位在该院诉调对接室参与化解纠纷,调解成功率达85% 。同时,在各镇街社会服务管理中心设立诉调对接窗口,安排专人开展诉前调解和诉调对接,打造“半小时”法律服务圈。

   人民法庭也是推进繁简分流与诉调对接工作的重要阵地。该院在各个派出法庭都设置了立案点,既方便当事人,也可以分流处理案件。该院宝堰法庭主动将法庭工作与辖区工作相结合,构建矛盾多元化解平台,有效加强纠纷源头治理,积极推进“无讼村”建设,每月参加镇政府召开的综合治理联席会议,对辖区重大矛盾事项分析排查、研究对策、制订预案。

   繁简分流与多元化纠纷解决机制产生的“化学作用”效果明显。最近,该院宝堰法庭副庭长凌鸿波利用“法官、调解员、联络员”三位一体纠纷排查调处模式,仅用一天就化解了一起棘手纠纷。某村民小组因施工致村民老陈的千余斤小麦受潮霉变。双方交涉一年多未果,老陈怒而起诉要求被告赔偿损失1200元。标的虽小,但处理不好易激化矛盾。凌鸿波向人民调解员老聂就村民小组是否具有主体资格等进行了释明,引导老聂运用法律规定及农村工作经验进行调解。村委会当即表示协助处理纠纷,并为老陈向民政部门申请适当补助。感动万分的老陈于当天下午撤回起诉,陈年纠纷得以迅速妥善化解。

友情链接
主办:镇江市丹徒区人民法院 地址:江苏省镇江市丹徒新城龙山路136号 联系电话:0511-85319509 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司             后台管理
版权所有:©2011-2012 镇江市丹徒区人民法院 苏ICP备12055097号
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司