首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 司法公开 | 法律服务 | 法学园地 | 法庭风采 | 诉讼服务中心 | 法院文化 | 党建工作 | 司法网拍
 
·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
智能搜索:
 
法院要闻
图片新闻
热点评述
媒体报道
 
 
  首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 正文
法治周刊;“八一”“天平”携手并进共成长——丹徒法院司法双拥工作纪
2017-08-03 11:09:50
 

 

   丹徒区地处茅山抗日根据地,七十多年前,党领导新四军在这里打响了江南抗日第一枪。经过血与火的考验与洗礼,丹徒人民与人民军队结下了深厚的鱼水深情,“拥军优属,拥政爱民”的红色基因也在这片土地上传承弘扬。近年来,丹徒法院紧扣时代脉搏,直面改革主题,多措并举开展“军法共建”,与当地驻军开展多层次、全方位的互帮、互学、共建活动,创新推动“双拥”工作发展,政治、社会、法律效果显著,荣获区“双拥模范单位”的称号。

   服务依法治军,助力军队发展

   该院牢固树立服务保障意识,结合当地驻军部队依法治军及军队改革的实践,认真分析研判司法拥军面临的形势任务,针对当前军队全面停止有偿服务过程中可能产生的纠纷、多支部队“出城进郊”移防丹徒区等新情况,以及部队在执行重大军事任务、兵员复补退、军人军属权益保护等具有代表性和倾向性的重难点问题进行专门调研,形成了一系列助力“法治军营”建设的有效措施办法。该院挑选业务骨干组成工作团队,先后50余次深入当地驻军部队开展普法教育,宣讲法律法规,接受官兵法律咨询450余人次,发放各类法律书籍500余册,帮助基层连队培养法制员20余名,引导广大官兵不断强化依法办事的观念和能力。同时,该院充分依托微博、微信等自媒体,以官兵喜闻乐见的形式传播法律知识,解答法律问题.对于军改期间退出现役且有志于从事法律事业的官兵,积极给予司法考试备考指导,受到部队指战员的普遍欢迎。此外,该院还通过发放维权服务联系卡、设置驻军部队司法信箱、开辟“涉军诉讼绿色通道”、设立“涉军维权合议庭”等方式,依法妥善处理各类涉军维权案件,力求达到快立、快审、快结。2014年至今,已圆满审结此类案件12件,有效维护了国防军队利益和军人军属合法权益。

   引入有益经验,提升工作效能

   今年该院开展“效能建设年”活动,为了强化活动效果,加强干警队伍建设,该院积极引入部队教育训练的理念和经验,多次邀请部队官兵来院进行国防教育知识讲座,并就近利用一墙之隔的丹徒国防园等便利条件,积极开展国防教育,使广大干警了解国家周边形势、军队使命任务、部队管理模式、官兵日常工作与生活,从而更好的树立国防观念,认识到国防和军队建设对于国家发展、民族复兴的重大意义,进一步增强爱国意识、奉献意识、服从意识,坚定理想信念,以更加昂扬的斗志、更加务实的态度投入司法事业。该院还邀请辖区内驻军派出官兵指导院法警队开展警务技能培训和体能训练,旨在培养法警吃苦耐劳的意志品格,令行禁止的纪律作风,着力打造一支政治坚定、素质过硬、纪律严明、作风优良的司法警察队伍,为更好的履行审判辅助职责奠定坚实的基础。此外,该院还联合当地武警部队组织开展3次消防应急演练,有效增强干警的消防安全意识,提高应急救援技能,防范火灾事故隐患,为法院审执工作的顺利开展创造了安全有序的外部环境。

   拓宽共建平台,促进军法融合

   近年来,该院积极响应习总书记关于推进军民融合深度发展的指示要求,从支持国防和军队改革发展的大局出发,推动司法拥军工作向纵深发展。一方面,用活用足相关法规政策,接收多名部队转业干部,并根据各人的职级、专业、经历等,将其充实到审判、执行及司法行政等岗位上,力求做到人尽其才、才尽其用。目前,在该院军转干部中,有1名员额法官和多名中层干部,成为该院干警队伍中的一支重要力量。另一方面,重视退伍士兵的招收工作,尤其是在招录聘用制法警时优先录用退伍士兵,继续发扬他们能吃苦、能战斗、讲团结、讲奉献的优秀品质,让他们在新的工作平台上续写忠于职守的新篇章。

友情链接
主办:镇江市丹徒区人民法院 地址:江苏省镇江市丹徒新城龙山路136号 联系电话:0511-85319509 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司             后台管理
版权所有:©2011-2012 镇江市丹徒区人民法院 苏ICP备12055097号
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司