首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 司法公开 | 法律服务 | 法学园地 | 法庭风采 | 诉讼服务中心 | 法院文化 | 党建工作 | 司法网拍
 
·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
智能搜索:
 
法院要闻
图片新闻
热点评述
媒体报道
 
 
  首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 正文
法治周刊;以淳正家风树优良院风——丹徒法院家风建设活动纪实
2017-07-20 11:11:34
 
  “全体干警家属:家庭是社会的细胞,是幸福生活的港湾,家风正则民风淳,民风淳则社风清……”这是丹徒法院部分干警家属向全体干警家属发出的一封倡议书。今年以来,丹徒法院以推进“效能建设年”为契机,把家风建设摆在法院工作的重要位置,不断丰富工作载体,蓬勃开展系列活动,以“好家风”引领“好作风”营造“好院风”。
  发送倡议,凝聚建设共识
  近日,在众多参加丹徒法院“蒲公英”法院开放日活动的来访者中,有一个群体格外引人注目。他们迈着轻快的脚步,不时停下与干警寒暄攀谈,好像是串门走亲戚。原来,他们是受到该院纪检监察部门邀请的干警家属代表,走出各自的小家,来到法院这个大家,参观诉讼服务中心、体验庭审模拟、观看警示教育宣传片、听取该院党组成员、院长汤国生对法院各项工作所作的介绍。在随后召开的座谈会上,家属代表们对这次严肃而不失活泼的开放日活动给予好评,认为不仅增进了对亲人工作的理解,真切感受到了法院干警的职业尊荣感,也深刻体会到“家风”与“院风”的内在联系。于是,家属代表们一合计,草拟了题为“传递清廉家风共建幸福家园”的倡议书,并发放给全院干警家属。这一创新举措在全院干警及家属中间引起了强烈反响,大家通过法院“两微两网”等各种途径反馈表示,对法院工作多了一份理解与支持,今后要以好家风助吹廉政风,营造风清气正、家和院兴的良好氛围,为丹徒法院的发展凝心聚力。
  书文写字,浸润德行修养
  传承百年家教、弘扬优良家风,是现下培育司法人文情怀、打造过硬法院队伍的题中应有之义。丹徒法院将“家风建设系列活动”与文化建设有机结合,在全院开展了“说家风、倡新风,分享家风故事”征文活动。通知下发后,全院干警踊跃参加,共创作56篇征文,内容百家争鸣,有代代相传的家训家规,有崇德尚礼的家庭氛围培植,也有和谐幸福生活的愿景;形式百花齐放,有格言、对联、诗词、警句等贴近生活、健康向上、凝炼朴实的多种文学形式,叙述了在勤政廉政、修身齐家、敬老爱幼等方面的好经验、好做法。随后该院趁热打铁,举办了“书法传家风,墨宝话家训”硬笔书法比赛,干警们纷纷抚纸提笔,“家和万事兴”、“天道勤酬”等一幅幅家风家训书法作品或端秀清新或金钩铁划,令人目不暇接,驻足流连,使全院干警受到优秀传统文化的熏陶,以正能量涵养温润家风,带动形成优良院风。
  弘扬传承,营造宣教氛围
  “家风建设”不仅要书成文、写成字,更要宣之于众,口耳相传,方能起到启迪教化的辐射效果。丹徒法院继续拓宽活动平台,在全院范围内举行“说家风、倡新风”演讲比赛。19名选手紧紧围绕主题,声情并茂,妙语连珠,以身边人讲身边事、身边人讲自己事、身边事教育身边人的形式,引导全院干警传承美德,树立家国情怀,以“家风”促“作风”,以“家风”正“院风”,努力塑造家风好、院风正的良好风尚。该院干警裴娅颖在丹徒区委组织部、共青团镇江市丹徒区委员会举办的“涵养好家风引领好风尚”演讲比赛中力压群雄,荣获一等奖。
  丹徒法院通过开展家风建设系列活动,让良好家风籍由一封信,一篇文,一幅字潜移默化、入脑入心,使干警从他律走向自律,从不敢腐转为不想腐,以好家风促进好作风,以好作风引领好院风,着力锻造“公正尚法清廉”法院,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。
友情链接
主办:镇江市丹徒区人民法院 地址:江苏省镇江市丹徒新城龙山路136号 联系电话:0511-85319509 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司             后台管理
版权所有:©2011-2012 镇江市丹徒区人民法院 苏ICP备12055097号
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司