首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 司法公开 | 法律服务 | 法学园地 | 法庭风采 | 诉讼服务中心 | 法院文化 | 党建工作 | 司法网拍
 
·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
智能搜索:
 
法院要闻
图片新闻
热点评述
媒体报道
 
 
  首页 >> 新闻中心 >> 媒体报道 >> 正文
法治周刊:丹徒法院向执行“顽疾”开刀
2017-06-28 13:29:59
 
 

  20163月,最高人民法院院长周强在十二届全国人大四次会议上向全国人民作出了用两至三年时间基本解决执行难的庄严承诺。日前,丹徒区召开解决人民法院执行难工作推进会,对基本解决执行难工作进行部署。一年多来,丹徒法院紧紧抓住机遇,履行主体责任,强化措施,加大力度,精准定向执行难,努力破除实现公平正义的最后一道藩篱。

  集中执行,密集重拳发力。2016年以来,丹徒法院坚持日常执行与集中执行相结合,持续组织开展执行天网行动、涉民生类案件集中执行、反消极执行、反规避执行、反抗拒执行、打击恶意逃废银行债务专项行动等执行活动 23次,执结款物 1810万元,采取罚款、司法拘留等强制措施131人次。紧紧抓住春节、清明、国庆等时间节点和黄金时机,积极推行夜间执行凌晨执行假日执行等错时执行工作模式,执行干警有如神兵天降,全方位、全时段追堵规避执行的老赖

  立体曝光,惩戒老赖得力。该院充分依托新闻发布会、两微(微信、微博)两网(互联网、法院外网)多屏(公共场所LED显示屏、法院户外电子公告屏等)等载体,对失信被执行人实行全方位、立体化曝光台黑名单制度,晒出老赖真面目,压缩老赖生活空间。去年以来,共曝光失信被执行人信息1680人次,先后有230余名失信被执行人迫于舆论压力,主动与法院取得联系,表示愿意履行法定义务,立体曝光取得了良好的法律效果和社会效果。

  手段升级,信息神器给力。丹徒法院充分利用互联网,加快与相关部门实现网络对接,改造升级执行指挥中心,扩大网络查控的覆盖范围,最大限度地通过网络及时完成对被执行人财物的查询、冻结、扣划等工作,去年以来共通过网络执行查控平台查询被执行人资金情况133733次,秒控被执行人财产数百宗,实现对多种财产形式的一网打尽。针对财产处置变现难,该院借助淘宝网,实行全公开、零佣金的网络司法拍卖机制,使绝大多数被执行财物都通过网拍的方式执行,促进涉诉资产价值变现的最大化,增强执行工作透明度。20161月以来,共利用淘宝网司法拍卖被执行财物98件,成交金额9811.6万元。

  争取支持,拧绳形成合力。解决执行难问题是一项社会系统工程, 5月,丹徒区委常委会专题听取了区法院关于解决执行难工作有关情况的汇报,出台《关于进一步解决人民法院执行难问题的意见》,对失信被执行人的执行联动机制由此前主要以执行查控为主升级为以实施联合惩戒为主,全区43个执行联动单位和部门对失信被执行人实施惩戒,措施多达十余项。意见还将此项工作纳入社会治安综合治理目标责任考核内容,为解决执行难保驾护航。在此次全区解决人民法院执行难工作推进会上,参加会议的执行联动单位负责人纷纷表示,今后将各司其职,配合法院开展工作,为坚决打赢基本解决执行难这场人民战争提供强有力的支持。

友情链接
主办:镇江市丹徒区人民法院 地址:江苏省镇江市丹徒新城龙山路136号 联系电话:0511-85319509 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司             后台管理
版权所有:©2011-2012 镇江市丹徒区人民法院 苏ICP备12055097号
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司