首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 司法公开 | 法律服务 | 法学园地 | 法庭风采 | 诉讼服务中心 | 法院文化 | 党建工作 | 司法网拍
 
·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
智能搜索:
 
法院要闻
图片新闻
热点评述
媒体报道
 
 
  首页 >> 新闻中心 >> 热点评述 >> 正文
人民法院报:把思想和行动统一到十九大精神上来
2017-10-30 11:50:14
 
 
  伟大时代催人奋进,伟大事业薪火相传。举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕。这是一次高举旗帜、凝聚力量、继往开来、团结奋进的大会。大会批准了习近平同志代表十八届中央委员会所作的报告,审议通过了党章修正案,审查、批准了十八届中央纪律检查委员会工作报告,选举产生了十九届中央委员会和中央纪律检查委员会。十九届一中全会选举产生了新的中央领导机构,顺利实现了党的中央领导集体的交替,充分体现了全党的意志,反映了全国各族人民的意愿。
  这次大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会,对于决胜全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大的政治意义、理论意义、实践意义。
  党的十九大高举中国特色社会主义伟大旗帜,作出了中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述了新时代中国共产党的历史使命,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署。人民法院作为国家审判机关,承担着维护公共安全,保障人民群众合法权益和社会秩序和谐稳定的重要职责和使命,是进行新的伟大斗争、伟大工程、伟大事业,实现伟大梦想不可或缺的一支重要力量,全国各级法院要把思想和行动迅速统一到十九大精神上来,全面理解把握新时代新斗争的新要求新挑战,以新的精神状态和奋斗姿态走进新时代。
  武装头脑是走进新时代、拿出新行动、激发新作为、焕发新精神的先导。人民法院要把深入学习宣传贯彻党的十九大精神,用十九大精神武装头脑,作为当前和今后一个时期首要政治任务和重大政治责任,迅速掀起学习贯彻十九大精神的热潮。各级人民法院领导班子成员要以高度的政治自觉,把学习宣传贯彻党的十九大精神摆上突出位置,抓好工作落实,务求取得实效,让党的十九大精神在人民法院落地生根。要创新学习形式、提升学习效果,引导干警准确把握十九大精神实质,深入领会十九大报告丰富内涵,确保学在深处、谋在新处、干在实处,努力推动新时代人民法院工作发展进步。
  伟大的时代,需要伟大的思想领航。习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次飞跃,也是贯穿党的十九大报告的灵魂,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的行动指南,必须长期坚持并不断发展。人民法院学习贯彻落实党的十九大精神,首先要把思想认识统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,深入领会其时代背景、历史地位、科学体系、精神实质、实践要求,深入领会贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,更好地用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。
  时移世易,唯变者胜。习近平同志在十九大报告中深刻指出“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位”这一重大政治判断,深刻指出“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”这一关系全局的历史性变化。社会主要矛盾发生的历史性变化,对党和国家各项工作都提出了许多新要求。人民法院要充分认识中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生历史性变化对人民法院工作带来的影响,紧紧抓住人民群众日益增长的司法需求与人民法院工作发展不平衡、保障群众权益不充分之间的矛盾,切实满足人民群众多元司法需求,满足人民群众对美好生活的新期待。
  鹰击长天,龙腾沧海。新时代,新斗争,新工程,新伟业,为我们提供了广阔舞台。全国各级人民法院要聚精会神学习十九大报告、扑下身子落实十九大精神,始终坚持维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当,紧跟时代、不忘初心、砥砺前行,坚持以人民为中心,司法为民、公正司法,充分发挥审判职能作用,为加快建设社会主义法治国家,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗!
友情链接
主办:镇江市丹徒区人民法院 地址:江苏省镇江市丹徒新城龙山路136号 联系电话:0511-85319509 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司             后台管理
版权所有:©2011-2012 镇江市丹徒区人民法院 苏ICP备12055097号
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司