首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 司法公开 | 法律服务 | 法学园地 | 法庭风采 | 诉讼服务中心 | 法院文化 | 党建工作 | 司法网拍
 
·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
智能搜索:
 
法院要闻
图片新闻
热点评述
媒体报道
 
 
  首页 >> 新闻中心 >> 法院要闻 >> 正文
返还礼金起争执 诉调对接解纠纷
2019-07-11 09:25:16
 
    欢欢喜喜商讨婚嫁事宜,却因分歧不断最终形同陌路。近日,郭正英调解工作室受理并成功调解一起返还彩礼纠纷案件。
  小伟和小婷本是一对已经进入谈婚论嫁阶段的恋人,双方家长见面后,小伟父母陆续给予小婷现金14万元,用于礼金、购买婚嫁衣服及首饰等。然而这桩婚事并没有按照预期想象的顺利进行,而是因为婚嫁具体事宜产生分歧突然叫停,小伟和小婷也就此分手,昔日恋人形同陌路。之后,双方就返还彩礼问题始终不能达成一致意见,男方遂一纸诉状将女方诉至法院,要求小婷及其父母返还礼金12万元。
  因该案涉及婚姻家庭类矛盾,案件由立案庭分流至郭正英调解工作室,进入诉前调解程序。郭正英在接到案件后,很快与双方进行了电话联系,他们均表示愿意到法院进行调解。调解当天,小婷父母情绪激动,双方争吵不止,见此情况,郭正英果断采取了分头调解的方法,将双方当事人安置在不同场所,分别进行协调。
  “这婚事谈不成是他们男方的问题,现在亲戚都知道我女儿要结婚了,钱也早就花掉了,哪有礼金可以退还。”调解室中,小婷母亲向郭正英哭诉道。原来,除去突然解除婚约的心结,小婷家已将礼金10万元用在他处,确实没有钱返还。于是,郭正英耐心向他们讲明相关法律规定及案件进入诉讼阶段的利弊,小婷父母听后也逐渐平静下来,提出希望以分期给付的方式返还礼金10万元。见案件调解有了转机,郭正英又立即与小伟及其母亲进行沟通,最终双方签订了分期给付协议,并向法院就调解协议进行司法确认,至此,案件得到妥善解决。
  其实,这起案件只是丹徒法院近年来诉调对接工作的一个剪影。2019年上半年,该院新收诉前调解案件1036件,旧存171件,结案1089件,其中调解成功435件,并对其中的83件人民调解协议进行了司法确认,充分发挥了司法在多元化纠纷解决机制建设中的引领、推动和保障作用,取得了良好的社会效果。
友情链接
主办:镇江市丹徒区人民法院 地址:江苏省镇江市丹徒新城龙山路136号 联系电话:0511-85319509 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司             后台管理
版权所有:©2011-2012 镇江市丹徒区人民法院 苏ICP备12055097号