首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 司法公开 | 法律服务 | 法学园地 | 法庭风采 | 诉讼服务中心 | 法院文化 | 党建工作 | 司法网拍
 
·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
智能搜索:
 
法院要闻
图片新闻
热点评述
媒体报道
 
 
  首页 >> 新闻中心 >> 法院要闻 >> 正文
警徽闪耀护天平——丹徒法院司法警务安全工作纪实
2019-07-10 09:22:35
 
    每天早晨,在丹徒法院门口,我们都能看到一方整齐的蓝色,那是该院的司法警察在例行晨会晨训,晴雨不停,寒暑不辍。近年来,该院始终高度重视司法警务工作,司法警务安全规范化建设跑出了“加速度”。
  坚守职责,守护司法安全
  在法警大队的陈列柜里,摆满了法警在安检过程中查获的管制刀具、剪刀、打火机、火柴、酒精、汽油等违禁物品,俨然一个小型五金杂货铺。为保障诉讼当事人及干警人身安全,确保审判、信访工作有序进行,每天早上8:00,安检处的法警们都已穿着整齐忙活开了,检查好安检设备,开始迎接新一天的当事人。查验身份证,过安检仪,手检,放行,这套安检动作他们每天重复很多遍,但每一次都是一丝不苟的完成。如今,安检虽然都有X光机等专业检测仪器,但法警们深知,做好安检不是一件轻松的事,有些当事人把禁带物品伪装得很巧妙,每次安检都必须要认真检查。去年以来,司法警察大队完成日常安检8000多人次,机关安保出动警力1700多人次,他们用警惕心、耐心,为法院筑起了安全防线。此外,该院深化与区公安局联合建立的联防联动工作机制,协调公安机关在法院门口设立警务站,进一步强化安保合力。
  精工锻造,提升综合战力
  “报告大队长,第十审判庭被告人突发晕厥,请求支援!”6月3日上午,一名被告人在法庭调查阶段因对犯罪事实存在异议,导致情绪激动晕厥过去。两名值庭法警迅速采取急救措施并报告法警大队。大队长解青松以最快速度赶到羁押室参与应急处置。此时,被告人意识逐渐清醒,表示自己患有精神障碍,且早晨未按时吃药。在服药并稍作休息后,庭审继续进行。整起事件从发生到妥善处置仅用时1分钟。“有他们值庭,我们庭审时就感到更踏实安心。”审判长吴俊猛这样评价法警值庭工作。简简单单的一句话,不仅是对司法警察努力工作的肯定,更是促使司法警察做好本职工作的动力。
  该院把提升法警的执法能力作为执法规范化建设的核心环节,在工作中强化“既要能武又要能文”理念,有计划、规范性地开展政治学习、业务学习,不断提升能力素质。通过详细的年度、月、周计划安排及安全形势教育,把政治理论学习落实到日常工作中,为法警能力素质的提高提供了政治保证。瞄准“冲得上、打得赢”目标,对照《人民法院司法警察训练大纲》制定年度教育训练计划,从实战角度出发,有针对性地开展集中学习、应急演练和实战训练,切实提升警务能力水平。跑道上留下了奋力拼搏的汗水,靶场上定格了稳准射击的身影。该院先后有数名同志在全省法院司法警察警务技能汇报演练等活动中取得好成绩。
  聚焦审执,忠诚履行职责
  今年以来,法警队紧贴法院实际,为审执工作保驾护航。在扫黑除恶专项斗争工作中,该院先后审理了“二七”、“五四”等数起大要案件,涉案人数多,社会影响大,庭审时间长。法警大队严密部署,反复阅读起诉书,分析案情,提前制定庭审安保方案,分别成立押解组、值庭警卫组、安全检查组、应急组和后勤保障组,确保每个环节都责任到人。同时把庭审方案内容分解到每位队员,确保庭审顺利进行。加强与公安机关的沟通协调,先后出动人员和警力近300人为庭审“保驾护航”,确保庭审任务圆满完成。今年以来法警大队参与刑事审判警务保障68场次,押解被告人162人次,出警340人次,实现刑事审判警务保障安全零事故。
  在解决执行难的战役中,法警大队探索实行执行警务化,设立“执行110热线”,形成保障执行工作长效机制。司法警察大队与执行局通力协作,做到招之即来、来之能战、战之即胜,起到了独当一面的作用。为了尽可能找到更多的被执行人,错开常规时间,夜间、凌晨等集中执行活动中,法警队尽锐出战已成常态,他们化身“钢铁侠”,忙碌奔波于各执行战场,被当事人辱骂、受伤是家常便饭,但他们都默默承受,依然冲锋在前,有效保障执行工作的顺利进行。今年以来,法警大队参与执行行动30余次,司法拘留43人,出动警力150余人次。
  铁肩护正义,忠诚铸警魂。丹徒法院的法警们将不忘初心,砥砺前行,用满腔的热忱和辛勤的汗水,继续投身到司法事业的滚滚洪流当中,让警徽在新时代法治的蓝天下熠熠生辉。
友情链接
主办:镇江市丹徒区人民法院 地址:江苏省镇江市丹徒新城龙山路136号 联系电话:0511-85319509 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司             后台管理
版权所有:©2011-2012 镇江市丹徒区人民法院 苏ICP备12055097号