首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 司法公开 | 法律服务 | 法学园地 | 法庭风采 | 诉讼服务中心 | 法院文化 | 党建工作 | 司法网拍
 
·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
智能搜索:
 
法院要闻
图片新闻
热点评述
媒体报道
 
 
  首页 >> 新闻中心 >> 法院要闻 >> 正文
双链合璧,培育高质量司法DNA
2019-05-15 09:28:02
 
     治天下者,以人为本。加强队伍建设是推动法院工作实现新发展的根本保障,这其中对审判执行队伍的培养更是重中之重。近年来,丹徒法院坚持党对法院工作的绝对领导,围绕审执主业,多措并举,因人施策,努力打造一支并行生长、有机融合的司法队伍,确保法院工作高质量可持续发展。
  精准培养,法官链“履力”倍增
  实现“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,需要以过硬的业务能力作支撑。丹徒法院坚持问题导向、需求导向,在充分利用周五学习日、“长山大讲堂”、青年法官论坛、“百场庭审观摩”等平台抓实抓好日常业务学习培训的基础上,建立教育培训征询机制,及时了解掌握员额法官的内在需求,针对案件审判中遇到的新情况、新问题加强与高校的联系,让法官“点题”,再由专家有针对性备课讲课,强化教育培训的实效性。该院最年轻的员额法官陈文勇“点菜”次数最多,业务水平的迅速提升使他全年办案超300件,一跃成为全院的办案“探花”。
  “上挂下派”是靶向锤炼员额法官司法能力的重要途径,该院先后选派2名员额法官到中院行政庭进行为期一年的跟班学习和挂职锻炼,有效提升了行政审判队伍的综合素质,行政庭副庭长夏莹因出色的工作业绩当选为“丹徒区十大杰出青年”。该院还派出青年员额法官驻对口乡镇蹲点锻炼,深入人民群众,了解群众生活,培养和增进与人民群众的深厚感情,有效提高群众工作能力。
  精心培植,助理链“助力”十足
  “按照审判权运行机制改革的要求,在审判团队模式中,法官助理不仅是主审法官的得力助手,更是员额法官的生力军和后备军,作用非常重要。”丹徒法院党组书记、院长汤国生说。今年初,该院出台《法官助理考核管理办法(试行)》,明确了法官助理的岗位职责,从案件调解、协助办结案件、草拟法律文书、开展其他审执辅助性工作等方面对法官助理进行量化考核评价,以加强对法官助理的管理、激励和约束。《办法》中还规定,由审判经验丰富的资深法官与法官助理结对组成审助组合,法官对法官助理的日常工作进行全方位指导,提升法官助理的业务能力;要求法官助理列席专业法官会议,对各类法律适用疑难问题充分行使“发言权”,通过案例研讨提高业务水平;不定期组织法官助理进行“实战演练”,通过实践锻炼提升素质。
  在提升司法辅助能力的同时,该院还着重培养会宣传、会调研的法官助理队伍。各审执业务部门给法官助理下任务、压担子,以案件为基础,针对诉讼中出现的热点、难点、焦点问题,指导法官助理协助撰写调研报告、案例分析、新闻宣传稿件等,让助理们在裁判活动中动脑,在文字材料里练笔。刑庭法助苏兰在主审法官吴俊猛的指导下针对审判中发现的问题撰写并及时向相关单位发送改进工作的司法建议得到积极回应,收到了良好的法律效果和社会效果。
  党团建设,团队“凝聚力”加乘
  该院坚持“以党建带队建”,积极实施基层党组织组织力提升工程。制定出台全年党建工作意见,结合内设机构改革成立机关党委,探索“支部建在庭上,党小组建在审判团队上”制度,加强改进以员额法官及法官助理为核心的党员队伍的教育管理工作;着力“以党建带团建”,健全共青团组织建设,因地制宜组织年轻法官、法官助理在内的团员青年开展青年读书会、红色教育之旅、观看爱国主义影片等“红五月”活动,使其在潜移默化中树立正确的世界观、人生观、价值观。
友情链接
主办:镇江市丹徒区人民法院 地址:江苏省镇江市丹徒新城龙山路136号 联系电话:0511-85319509 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司             后台管理
版权所有:©2011-2012 镇江市丹徒区人民法院 苏ICP备12055097号