首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 司法公开 | 法律服务 | 法学园地 | 法庭风采 | 诉讼服务中心 | 法院文化 | 党建工作 | 司法网拍
 
·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
智能搜索:
 
法院要闻
图片新闻
热点评述
媒体报道
 
 
  首页 >> 新闻中心 >> 法院要闻 >> 正文
执行故事:一笔迟到的赔偿款
2019-03-07 09:24:49
 
 
      在执行局工作的十多年时间里,段为东接触过形形色色的案子,但有一件案子一直压在他心头,挥之不去。前两天,申请人父母送来锦旗,十多年来的心结看上去像是解开了,但他心里仍是五味杂陈。
    飞来横祸,花嫁梦碎
    2005年6月27日10时25分,从某种意义上来说,小洁的时钟永远定格在了那一刻。几天后,就是她的婚礼,但一场飞来横祸,彻底碾碎了她对未来美好生活的憧憬。
    当天上午,在镇荣公路上行走的小洁被张强驾驶的轻型货车撞倒,虽经医院全力抢救挽回了生命,但医生也遗憾的宣布,除非奇迹出现,否则她将永远不会醒来。更令人唏嘘的是,事发时,小洁已怀有两个月身孕。
    先予执行,依法判刑
    治疗过程中,小洁父母向法院起诉要求肇事车辆投保的保险公司先予执行医疗费用200000元。司法鉴定结果出来后,显示小洁构成一级伤残,其父母遂要求张强、登记车主镇江市某船舶运输站、实际车主韦某、肇事车辆投保的某保险公司赔偿医疗费、护理费等各项费用合计1259826元。
    2005年9月,张强因犯交通肇事罪被法院依法判处有期徒刑一年六个月,缓刑二年,并预付100000元,用于小洁的治疗费用。2007年1月,法院在民事诉讼中判决被告张强赔偿小洁交通事故损失830155.75元,被告韦某和被告镇江市某船舶运输站承担连带赔偿责任。
    不言放弃,一朝执结
    判决生效后,小洁的父母向法院申请执行,但因被执行人无履行能力,案件暂时终结执行。但即使这样,段为东也一直留意案件的进展,但令人没有想到的是,没过多久,被执行人张强和韦某突然销声匿迹,下落不明,镇江市某船舶运输站也注销了。
    2018年年底,借助信息化技术手段,段为东发现被执行人张强在河北承德丰宁县有活动的痕迹,于是他立即带队赶往目的地,对被执行人张强的财产进行了“四查”,并冻结其相关财产。面对“从天而降”的法院干警,躲了多年的张强十分震惊,再加上相关的财产也被冻结,心理防线瞬间崩溃,于是答应履行相关义务,段为东终于顺利将这笔迟到了十几年的赔偿款带了回来。
    前两天,小洁父母来送锦旗时也带来了好消息,不知是否是冥冥之中自有天意,最近小洁渐渐有了意识,已经能够认识自己的父母。“十年前,因为条件限制,很难精准找到被执行人,更不要说财产状况,如今,有了信息化手段的助力,十几年的案子终于有了结果,也算是对当事人、对自己都有了交代。”段为东说道。
友情链接
主办:镇江市丹徒区人民法院 地址:江苏省镇江市丹徒新城龙山路136号 联系电话:0511-85319509 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司             后台管理
版权所有:©2011-2012 镇江市丹徒区人民法院 苏ICP备12055097号