首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 司法公开 | 法律服务 | 法学园地 | 法庭风采 | 诉讼服务中心 | 法院文化 | 党建工作 | 司法网拍
 
·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
智能搜索:
 
法院要闻
图片新闻
热点评述
媒体报道
 
 
  首页 >> 新闻中心 >> 法院要闻 >> 正文
病床前的家事审判——当事人脑梗出行难 法官巡回审判进家门
2018-12-28 09:36:51
 

   “步法官,我父亲70多岁脑梗瘫痪在床,这么冷的天还劳烦你们上门开庭,帮我们解决纠纷,真的是太感谢了!”12月19日下午,丹徒法院党组成员、审委会专职委员步跃刚带领审判团队来到上党镇姚墅村吴某家中,审理其与王某离婚纠纷一案。

  原告吴某系退休矿工,妻子早年去世。2008年原、被告经人介绍相识,于2009年8月4日登记结婚,双方均系二婚,婚后共同居住在丹徒区高资镇女方家里。2015年1月,原告身体不适,多次住院治疗,并回到上党老家居住生活,被告仍居住在高资镇。住院期间,被告曾到医院探望并照顾过。2017年10月,原告被诊断患有脑梗塞、肺部感染、冠心病等多种疾病,生活不能自理,但被告以身体不好、家中事多、路途远等为由,一直未前往看望照料原告。在护理等问题上,双方发生矛盾,吴某遂诉至法院要求与王某解除婚姻关系。
  步法官查阅卷宗了解了案件情况后,考虑到吴某目前躺在病床上、身体虚弱,本着司法便民原则,决定带着审判团队去往原告吴某家中,巡回审理该起离婚案件。
  在吴某家中,步法官先与村调解委员会主任核实了解了相关情况。随后,审判团队围坐在原告病床边的方桌旁,开始庭审。原告委托诉讼代理人(原告之子)表示:“我父亲身患多种疾病,需要人长期护理,王某不闻不问,不尽夫妻间相互照顾的义务,要求离婚。”病床上的吴某虽不能言语表达,但通过点头示意肯定了这一说法。庭审中,被告未到场。临走时,步法官嘱咐吴某注意身体,法院会从保障各方当事人的合法权益出发,妥善解决案件。
  后法院审理认为,离婚是以“夫妻感情确已破裂”为法定条件,应从婚姻基础、婚后感情、离婚原因、夫妻关系现状和有无和好可能等方面综合分析判断。该案中,原、被告均系二婚,婚后感情尚好。原、被告之所以年龄较大而组成家庭,主要目的是为了相互照顾。近年来,因原告身体疾病,需要被告进行关心和照顾,但被告未完全尽到扶助义务,与原告分居生活,不对原告进行身体照料,精神上安慰,导致双方感情产生裂痕。为此,原告诉至法院要求离婚。在法院判决不准离婚后,原告病卧在床,在当地调解委员会调解下,被告仍不肯回家照顾,双方夫妻关系并未得到改善,可视为夫妻感情确已破裂,故准予原告吴某与被告王某离婚。
友情链接
主办:镇江市丹徒区人民法院 地址:江苏省镇江市丹徒新城龙山路136号 联系电话:0511-85319509 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司             后台管理
版权所有:©2011-2012 镇江市丹徒区人民法院 苏ICP备12055097号