首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 司法公开 | 法律服务 | 法学园地 | 法庭风采 | 诉讼服务中心 | 法院文化 | 党建工作 | 司法网拍
 
·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
智能搜索:
 
法院要闻
图片新闻
热点评述
媒体报道
 
 
  首页 >> 新闻中心 >> 法院要闻 >> 正文
丹徒法院公开审理一起工伤行政确认案件并召开新闻发布会
2018-05-11 09:35:11
 
    5月10日上午,丹徒法院公开开庭审理一起人力资源和社会保障局工伤行政确认及行政复议案件,并召开新闻发布会。旁听此次案件庭审的有区人大代表、政协委员、全区各行政机关分管法制工作领导、法制员及区地税局的全体执法人员。
   原告江苏某建设集团有限公司是经注册登记具有用工主体资格的法人企业,其将自身经营管理的镇江发电厂5号脱硫塔改造项目发包给案外人芮某。芮某租用第三人龚某(房东)的房屋作为食堂和宿舍,将工人的食堂事务分包给案外人葛某,同时葛某又雇佣龚某在承包的食堂内协助做饭,并支付工资。芮某与葛某均为天目公司职工,且未领取工商营业执照。
  2017年4月28日下午6点30分左右,第三人龚某在“食堂工作”时不慎滑倒,导致受伤。经镇江市丹徒区人民医院诊断为:右胫腓骨骨折。同年5月,龚某以江苏某建设集团为被申请人,向丹徒区人社局提出工伤认定申请,经该局调查核实,认为龚某受到的事故伤害属于工伤认定范围,予以认定为工伤。原告不服丹徒区人社局作出的工伤认定,于2018年1月向丹徒区政府提出行政复议申请,经丹徒区政府复议,认为区人社局作出的认定工伤决定书超出了法定期限,但认定事实清楚、适用依据正确、结论正确,作出了维持区人社局的工伤认定结论,同时确认区人社局超期作出行政行为违法的复议决定。原告不服复议决定,遂起诉至丹徒法院,要求撤销被告丹徒区人社局作出的认定工伤决定。
  庭审过程中,主审法官郭德文凭借娴熟的庭审驾驭能力和扎实的法律知识,引导双方围绕案件争议焦点展开辩论,整个庭审活动规范有序进行。经休庭评议,审判长宣读判决书,确认被告镇江市丹徒区人力资源和社会保障局超期作出工伤认定行为违法;驳回原告江苏某建设集团对被告镇江市丹徒区人力资源和社会保障局、镇江市丹徒区人民政府的诉讼请求。
  在之后召开的新闻发布会上,该院党组成员、副院长孙旭东介绍了召开此次发布会的目的和意义,并汇报了该院近年来在进一步健全行政机关依法出庭应诉、注重采取协调方式化解“官民”矛盾、建立定期行政普法宣传活动机制等方面取得的工作成效。
  该院表示,将继续紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,坚持司法为民、公正司法,充分发挥行政审判职能作用,有效化解行政争议,有效促进依法行政,维护相对人的合法权益,有效促进行政机关依法行政水平不断提高。
 
友情链接
主办:镇江市丹徒区人民法院 地址:江苏省镇江市丹徒新城龙山路136号 联系电话:0511-85319509 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司             后台管理
版权所有:©2011-2012 镇江市丹徒区人民法院 苏ICP备12055097号
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司