首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 司法公开 | 法律服务 | 法学园地 | 法庭风采 | 诉讼服务中心 | 法院文化 | 党建工作 | 司法网拍
 
·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
智能搜索:
 
法院要闻
图片新闻
热点评述
媒体报道
 
 
  首页 >> 新闻中心 >> 法院要闻 >> 正文
以作风建设硬措施优化法院工作软环境
2018-04-10 11:28:37
 
     今年初,丹徒法院召开作风建设动员大会,在全院开展“守纪律、讲规矩、转作风、树形象”主题教育活动,以永远在路上的执着把法院作风建设引向深入。该院持续严抓作风建设,巩固从严治院局面,以“四三”硬措施优化工作软环境,成效初显。
  “三个重点”:助推作风效能建设
  该院把司法作风建设的重心放在立案、审判、执行等群众最关心、最容易出问题的岗位上,健全案件质量评查机制,综合运用司法公开、案件质量评查、随案发放“廉政监督卡”等方式,对审判执行活动实行全方位、全过程的监督;针对审判工作中存在的超审限案件,每月开展案件督查,强化审限意识,规范司法作风,提高办案效率。
  依靠制度管理“人财物”。制定和完善了一系列行政管理工作制度,狠抓管理机制长效化。通过健全考核评价体系,完善人员管理、诉讼收费、公务接待、车辆使用等流程,抓好对规章制度执行情况的督促检查,实现用制度管人、管事、管物,使行政管理工作步入制度化、规范化的轨道。
  严格日常效能管理。一是严格考勤,整顿会风。各部门负责人进一步加强对干警的管理;出台进一步严肃会风会纪的实施办法,提高会议质量,提升行政效能。二是严格窗口纪律。完善诉讼服务中心、诉调对接中心、信访接待室等窗口的服务管理流程,要求干警规范着装,注重司法礼仪,践行“四心工作法”,展现法院干警良好的精神风貌;制定了岗位责任制、服务承诺制、首问责任制、失职追究制和一次性告知制等制度,进一步提高服务质量。  
  “三种形式”:拒腐防变入脑入心
  该院定期召开专题民主生活会,深入学习中央和省市、区委关于加强作风建设的规定和有关文件精神,就全院作风建设进行专门研究部署;党组成员围绕作风建设问题开展自查自纠,进行批评和自我批评,并提出改进意见和措施。
  持之以恒开展周五集中学习日活动,将其打造为集理想信念教育、业务学习研讨、党风廉政教育为一体的学习平台。
  “务虚不虚”,通过院庭长带头学、各部门认真学,营造浓厚的学习氛围,强化全院干警的思想政治素质和业务能力水平。
  3月中旬,召开作风建设警示教育大会,邀请区纪委派驻该院纪检组长结合近年来法系统查处的典型案例给全院干警作警示教育讲座,以反面典型为鉴,长鸣警钟,强化干警廉洁思想,筑牢拒腐防变的防线,有效整肃纪律作风。
  “三个活动”:注重人文关怀效果
  该院继续坚持严管与厚爱相结合,把关心关爱干警的措施进一步落到实处。高起点、有计划开展“养心活动”。大力开展文体及兴趣小组活动,提高干警参与面,通过举办演讲比赛、知识竞赛、书画摄影指导、花艺茶艺培训、心理健康讲座等特色文化活动,缓解压力,陶冶情操,提升素养,努力营造积极进取的文化氛围。认真落实“谈心活动”机制,在干警遇到岗位调整、工作挫折、家庭困难、生病住院、意外变故等情况时,通过谈心谈话、走访慰问等及时给予关心、帮助。持之以恒开展“暖心活动”,加强与有关部门的沟通协调,积极争取各方支持,在政策、条件许可的情况下,尽力解决干警工作、生活等方面的实际困难和问题。
  “三个环节”:监督“探头”不留死角
  该院严格落实督查制度,不定期开展实地巡查,重点督查日常作息制度执行及窗口部门诉讼服务规范化问题、审判团队庭审作风问题、安保工作漏洞隐患问题,采取通报的形式,将督查过程中问题进行分类,点名指出存在问题的庭室及个人,并将督查结果纳入年度考核考评。从3月开始,该院重点加强对法院纪律作风的全方位、无缝隙监督。针对干警日常工作、遵章守纪以及八小时以外活动,积极主动发力,从三个环节入手,开展审务督察、常态化督查及专项督查。截至目前,共开展各类督察11次,刊发督察情况通报6期,发现问题20余个。
  风气的转变提升了全院干警的进取意识、大局意识、担当意识,以崭新的精神面貌、良好的工作状态、严明的工作纪律和扎实的工作作风,不断提升群众满意度,尤其是在司法改革逐步深入、案多人少矛盾依然突出的情况下,法院各项工作取得了较好成绩。今年1-3月,在新收各类案件比去年大幅度增长的情况下,结案率等审判质效均有不同程度的提升,审执工作进一步良性发展。
友情链接
主办:镇江市丹徒区人民法院 地址:江苏省镇江市丹徒新城龙山路136号 联系电话:0511-85319509 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司             后台管理
版权所有:©2011-2012 镇江市丹徒区人民法院 苏ICP备12055097号
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司