首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 司法公开 | 法律服务 | 法学园地 | 法庭风采 | 诉讼服务中心 | 法院文化 | 党建工作 | 司法网拍
 
·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
智能搜索:
 
法院要闻
图片新闻
热点评述
媒体报道
 
 
  首页 >> 新闻中心 >> 法院要闻 >> 正文
丹徒法院与区检察院就刑事附带民事公益诉讼展开研讨会
2018-04-03 09:31:31
 
    日前,丹徒法院与区检察院就刑事附带民事公益诉讼展开研讨会。会议由区检察院党组书记、检察长黄进主持,区检察院相关院领导及检察官、丹徒法院分管刑事审判工作副院长李东升及刑事审判庭员额法官参加。
  会上,双方就日前两高联合发布的关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释展开学习交流。该解释增加了刑事附带民事公益诉讼类型,明确规定生态环境和资源保护、食品药品安全领域的刑事案件,需要追究被告人社会公共利益的民事责任的,检察机关可以一并提起附带诉讼,由同一审判组织一并审理,以节约司法资源。随后,检察院还就近期拟向法院提起的一起破坏自然资源的刑事附带民事公益诉讼案件,进行了基本事实的通报。
  通过此次研讨会,法检两家统一了认识,明确了通过刑事公益诉讼依法惩处危害国家利益和社会公共利益犯罪的重要性、必要性,同时也为扩大办案的政治效果、法律效果、社会效果,严格程序和实体要求奠定了基础。
友情链接
主办:镇江市丹徒区人民法院 地址:江苏省镇江市丹徒新城龙山路136号 联系电话:0511-85319509 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司             后台管理
版权所有:©2011-2012 镇江市丹徒区人民法院 苏ICP备12055097号
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司