首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 司法公开 | 法律服务 | 法学园地 | 法庭风采 | 诉讼服务中心 | 法院文化 | 党建工作 | 司法网拍
 
·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
智能搜索:
 
法院要闻
图片新闻
热点评述
媒体报道
 
 
  首页 >> 新闻中心 >> 法院要闻 >> 正文
一心为民情不改,巾帼何曾让须眉——李卉
2018-03-12 09:40:41
 

  从初到法院的书记员到善听乡音的法官助理,从一线业务骨干成长为辛丰法庭庭长,性格爽直的李卉,怀着对法官这份职业的满腔热忱,不停地适应着身份的转变,坚守初心,一路向前。

  她是勇往直前、心怀法官梦的“萌新”。

  2003年7月,毕业于法律专业的李卉通过国家公务员考试顺利进入镇江市丹徒区人民法院工作。工作期间,她一边适应着新的工作环境,一边积极备战司法考试。2004年9月,李卉第一次参加司法考试就以381分的成绩顺利通过,此后,她被调入民一庭担任书记员工作,正式踏上了实现法官梦的道路。年轻的李卉对一切新鲜的事物充满了兴趣,她努力学习书记员的工作职责,练习五笔打字、装订卷宗,她把书记员工作当作积累审判工作的最好方式与途径,为自己以后的审判工作打下良好的基础。

  2006年3月,李卉被任命为助理审判员,此时的她已经怀孕近五个月。不惧困难的个性让她克服了身体和心理带来的双重压力,坚持开展审判工作。临近生产,她共审结了民事案件74件,其中调解23件、撤诉4件。休完产假,李卉被安排至宝堰法庭工作。宝堰法庭地处宝堰集镇,离市区有三十多公里的路程,每天上、下班就要花费近两个小时。且宝堰法庭所受理的案件大多以离婚、借贷、邻里纠纷等民事案件为主,开庭或调解时大多是当事人及其家人直接到庭,对地方方言半知半解成了李卉当时最头疼的问题,尤其是当事人情绪激动时说的话,更是让她摸不着头脑。回忆起那一段时间的情景,李卉记得她说的最多的一句话就是“别着急,慢慢说”。后来,时间待的久了,和当事人交流的多了,李卉慢慢掌握了方言的规律,成了善听乡音的“知心人”。

  她是钻研业务、精进不止的“海绵”。

  2010年初,李卉被镇江市丹徒区人民代表大会常务委员会任命为审判员,调动至辛丰法庭工作。由于辛丰本地电子、机械加工类企业密集,经济比较发达,商事案件的数量明显增多,且诉讼时要求保全的案件占其中的80% ,出差是辛丰法庭法官经常做的事。回忆起当时出差的情形,李卉印象最深刻的就是有一次去重庆进行保全。到达目的地后的第二天一早,她就带着书记员到银行、工商部门办理手续,下午又根据当事人的申请赶赴被告的单位进行调解,接着去银行办理解封手续,最后乘坐当晚的飞机返回镇江,中途几乎没有休息的时间,这样高效率、快节奏的审理方式对李卉来说也是一个新的挑战。

  2011年初,李卉又调入民二庭继续从事商事审判工作。在审理案件的过程中,她认识到自己毕竟从事审判工作才几年的时间,还有许多商事法律法规需要去熟读,去钻研。因此,遇有空闲时间,她就会查找相关的专业知识进行学习或和其他同志研讨案件,以提高自己的专业法律业务知识水平。在工作中,她还充分发挥能动司法的作用,及时对所审理的案件进行调研,总结、分析同类型案件的特点、审理难点,并提出自己的对策。同时,她也主动向审理案件中涉及到的相关部门发出司法建议,服务经济社会发展大局。

  她是肩挑重任、心系法庭的“领头羊”

  2017年初,经过法院中层干部公开选拔程序,李卉被任命为辛丰法庭庭长,工作角色发生了重大的变化,不仅要做好员额法官原本的审判任务,更要组织协调好全庭的各项事务。去年上半年,法庭案件一直居高不下,未结案件始终保持在200多件,李卉巧妙地将外在压力转化为内在动力,通过优化审判资源、带头加班加点,带领全庭同志一起努力,最终较好的完成了全年质效指标,年底未结案件大幅减少,法庭案件审理进入良性循环。

  全力推进法庭工作的同时,李卉也十分注重法庭审判功能的延伸,积极主动参与社会治理创新,服务地方经济发展大局。加强法庭与地方党委、政府的联系,定期走访、邀请人大代表旁听庭审、召开座谈会,征求各方对法庭的意见和建议。同时,加强与乡镇综治办、司法所、派出所等部门的联动,共同促进矛盾纠纷多元化解,守护一方和谐。

  “不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”15年,在这说长不长,说短不短的时间里,李卉立足本职,兢兢业业,用实际行动证明了有心奋斗终圆梦,巾帼何曾让须眉。
 

   

   

友情链接
主办:镇江市丹徒区人民法院 地址:江苏省镇江市丹徒新城龙山路136号 联系电话:0511-85319509 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司             后台管理
版权所有:©2011-2012 镇江市丹徒区人民法院 苏ICP备12055097号
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司