首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 司法公开 | 法律服务 | 法学园地 | 法庭风采 | 诉讼服务中心 | 法院文化 | 党建工作 | 司法网拍
 
·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
智能搜索:
 
法院要闻
图片新闻
热点评述
媒体报道
 
 
  首页 >> 新闻中心 >> 法院要闻 >> 正文
法官手记:焚烧秸秆引纷争 多方合力解恩怨
2018-03-02 09:50:28
 

  看到当事人自愿在调解协议上签字,我安下心来,这件因焚烧秸杆引起的损害赔偿纠纷案,在镇司法所、村委会和法院的共同努力下,终于圆满解决了。

  2017年6月初,被告严某组织工人在承包山地上焚烧秸杆,导致相邻土地上的九十余棵树木受损,树木所有人王某随即报警,当地林业技术指导部门就受损情况进行了评估。该案经派出所民警及所属村委会协调未果后,原告严某于2017年8月诉至法院,要求被告王某赔偿损失4万余元。

  原、被告均系土地承包经营者,原告承包的土地用来种植树木,被告承包的土地用来种植小麦等经济作物,双方土地毗邻。被告工人焚烧秸杆导致原告所种树木树叶被熏黄,受损是事实,但出具评估报告的单位并不具备评估的资质,不能作为认定损失的依据,法院无法就此作出判决。而当前的技术又难以对树叶熏黄造成的损失进行评估,如何确定损失的具体数额,成了本案的关键也是焦点。

  经过几次庭审,双方牵扯出来的纠纷越来越多,案情也变得越来越复杂。原来,被告已是第二次焚烧秸杆,还将原告承包地范围内的池塘占为己用,现在被告再次焚烧秸杆,致使矛盾再度激化。怎样利落的解决纠纷,做到案结事了,时时困扰着我,让我彻夜难眠。

  多次翻看案件资料后,我留意到一个细节,事发后该片区协理员也曾到现场调查,确认被熏树木并无死亡,遂根据苗木种植实际情况,提出过具体调解方案,即按受损树木100棵计算,每棵需施肥2次,每次每棵10斤,共计2000斤,约2000元,另加人工费1000元,合计3000元,由被告王某赔偿给原告严某,但双方当时都不愿意接受该方案。此外,在与原告严某的多次谈话中,我听出其并非一定要求被告赔偿多少钱,主要是对被告两次焚烧秸杆、占用池塘等行为气愤难平,如果被告能够端正态度主动认错,双方是有可能达成调解的。

  考虑到协理员调解方案的可能性和原告的态度,我联系了当事人双方一起到当地村委会进行调解。因为大致了解原告的心结所在,我首先与被告进行了谈话,明确告知其工人焚烧秸杆是违法行为,且导致原告树木受损,依法应予赔偿,逃避是不能解决问题的。谈话中,被告逐渐认识到错误,表示今后不再有类似行为。之后,受邀前来的当地司法所所长、村委会书记及协理员又从不同角度向双方当事人陈述利弊得失,引导双方正确看待,积极消除矛盾。这次提出调解方案后,我与原、被告同来的亲属也进行了沟通,希望他们能帮助做好当事人思想工作。最终,通过多方努力,原、被告接受了调解方案,由被告赔偿4000元并保证今后不再焚烧秸杆,双方之间的矛盾得以圆满化解。

  法官感言:

  随着农村土地经营权的流转,部分村民小组及农户为提高土地使用收益,将土地出租给他人承包经营,但因此产生的纠纷也相应增多。该类案件具有起因小、矛盾大、损失难以确定等特点,如能借助当地党委政府、农村基层组织合力化解矛盾,将会更好地实现法律效果和社会效果的统一。

友情链接
主办:镇江市丹徒区人民法院 地址:江苏省镇江市丹徒新城龙山路136号 联系电话:0511-85319509 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司             后台管理
版权所有:©2011-2012 镇江市丹徒区人民法院 苏ICP备12055097号
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司