首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 司法公开 | 法律服务 | 法学园地 | 法庭风采 | 诉讼服务中心 | 法院文化 | 党建工作 | 司法网拍
 
·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
智能搜索:
 
法院要闻
图片新闻
热点评述
媒体报道
 
 
  首页 >> 新闻中心 >> 法院要闻 >> 正文
案件速递:添丁喜宴酒 贪杯酿悲剧
2018-01-31 12:42:10
 

      在以酒会宾朋的各种喜宴上,酒是一大主角。然而,往往越是喜庆的日子,客人们也越容易不加节制,喝得烂醉如泥,有的甚至丢了性命,造成家庭悲剧。近日,丹徒法院就开庭审理了这样一起案件。

   2016年11月,曾某受朋友李某之邀去喝添丁喜酒。酒席过后,曾某回到家中,躺在沙发上休息。大约晚间九时许,其妻子发现丈夫打呼声音与平时有异,且脸上发红,呼吸不稳,于是立即拨打120将其送往医院。但到达医院后,曾某已经没有生命体征,在医院进行了一个多小时的抢救后曾某因抢救无效死亡,死亡原因为酒后呕吐引起窒息死亡。死者曾某的妻子、女儿及其母亲在悲痛之余,将饭局组织者李某等三人以及与丈夫同桌饮酒的四人一并诉至法院。

  案件审理中,李某等七名被告辩称,吃酒当天不存在任何强制喝酒和劝酒的行为,不应当负任何责任。为表示同情和遗憾,七名被告愿意共同补偿原告四万余元。另经法院查明,曾某平常酒量在八两左右,其当日饮酒大约在三、四两。

  法院审理认为,曾某作为具有完全行为能力人,最了解自己的酒量及身体状况,其能够预见并且应当预见饮酒可能带来伤害身体甚至死亡的后果,从而进行自我控制和约束。酒席结束后曾某自行回到家中,其妻子当时也未意识到丈夫可能发生死亡的后果,七被告在曾某离开时更无法预测曾某死亡的发生。故七被告对曾某尽到了合理范围内的注意及照顾的义务,不存在法律意义上的过错行为。因此对原告要求七被告赔偿的请求不予支持,并作出共同补偿原告四万余元的判决。

  (文中人物均为化姓)

友情链接
主办:镇江市丹徒区人民法院 地址:江苏省镇江市丹徒新城龙山路136号 联系电话:0511-85319509 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司             后台管理
版权所有:©2011-2012 镇江市丹徒区人民法院 苏ICP备12055097号
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司