首 页 | 法院简介 | 新闻中心 | 司法公开 | 法律服务 | 法学园地 | 法庭风采 | 诉讼服务中心 | 法院文化 | 党建工作 | 司法网拍
 
·设为首页 ·加入收藏 ·联系我们
智能搜索:
 
法院要闻
图片新闻
热点评述
媒体报道
 
 
  首页 >> 新闻中心 >> 法院要闻 >> 正文
秋夜秋雨问民情
2017-09-29 12:58:08
 

  半壶小酒一个盅,三盘两碗虾蟹红。黄口小儿扶膝闹,家翁逗弄乐融融。甫一进入王大爷家客厅,我们几个走访小组的成员就被这安逸闲适的场景所感染。根据前番的走访经验,这次我们特意在下班后来到走访目的地——丹徒区辛丰镇辛丰村,确保门户有人,以便更好地倾听村民呼声,了解群众所需,把走访工作做实、做深、做细、做透。
  待我们自报家门,表明来意后,王大爷热情地招呼我们坐下,拉起了家常。王大爷家有5口人,儿子儿媳在丹徒新城工作,老两口在家照顾小孙子,日子过得和乐美满。“共产党好啊!这些年,国家政策都向农村倾斜,我们口袋里的钞票多了起来,生活越来越红火。村里还出资给符合参保条件的村民投了‘农保’,保障村民老有所养,衣食无忧,套用现在的新词儿,我们的获得感越来越强!”听着王大爷如数家珍的话语,我们也发自内心地高兴。当聊到对民生有什么意见建议时,老人家动情地说:“人要懂得感恩,我们家现在的生活都是国家给的,所以我希望国家发展得一年比一年好,我们的日子就会越来越好过!”
  硕果累累的树木,姹紫嫣红的花圃,宽阔整洁的柏油马路,整齐划一的居民小楼,村庄处处都呈现出一派社会主义新农村的繁荣景象,让走在其中的我们切身体会到习近平总书记的“三农”思想给农村带来的日新月异的变化,生出些乐不思蜀的感觉。吃完晚饭的村民三三两两地从家中走出,有的聚在一处谈天说地,有的晃晃悠悠消食散步,见我们走近,就你一句我一句地聊了起来。有的说,现在村里的汽车越来越多,一些人家甚至有三四辆,导致道路越来越窄,逢年过节会堵车,建议拓宽道路;有的说村里的生活垃圾不断增多,垃圾清运能力却没有跟上,容易影响村容村貌;有的希望进一步改善村居环境,不断提高生活质量。我们耐心地倾听村民的意见建议并逐条记录在案。有些村民得知我们是法院的工作人员,围上来咨询起了法律问题,我们从“输入”变为“输出”模式,心中有小小的满足感。
  夜色渐浓,我们的登门入户走访进行正酣。好客的村民或泡茶塞水果、或邀请共进晚餐,婉拒的我们很是感动。秋雨不期而至,起初润物无声,渐次淅淅沥沥。雨声,虫鸣,狗吠,还有我们的脚步声,愈发衬托出乡村的宁静与安详,正如那家家户户窗口透出的灯光。
  回程的路上,走访小组成员又热烈地讨论起村民提出的问题建议。接下来,我们将对意见建议进行梳理上报,与有关部门对接,着力推进问题解决的进程,确保“暖企惠民大走访”活动收到扎扎实实的效果。
 
友情链接
主办:镇江市丹徒区人民法院 地址:江苏省镇江市丹徒新城龙山路136号 联系电话:0511-85319509 技术支持:南京希迪麦德软件有限公司             后台管理
版权所有:©2011-2012 镇江市丹徒区人民法院 苏ICP备12055097号
Produced By 南京希迪麦德软件有限公司